О ПРОЕКТЕ

Проект EaPeReg – Сеть регуляторов электросвязи стран Восточного Партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина) – является независимой платформой для национальных органов регулирования сетей и услуг электросвязи, которая была создана на Пленарном заседании 11 сентября 2012 г. в Молдове, где был утвержден Меморандум о взаимопонимании Сети регуляторов стран Восточного Партнерства. Основная цель проекта – способствовать социальному и экономическому развитию стран-партнеров путем оказания им поддержки в развитии рынков электросвязи на основе укрепления долгосрочного сотрудничества между старнами Европейского союза и Восточного парнерства в этой сфере. Основным источником финансирования для указанной выше деятельности в 2013-2014 гг. будет проект технической помощи для регуляторов электросвязи стран Восточного партнерства, который финансируется Европейским союзом.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОЕКТЕ

Важность электросвязи возрастает по мере развития общества, базирующегося на знаниях. Реформа данного сектора сделала возможным оказание универсальных, доступных  и высококачественных услуг, которые будут стимулировать дальнейший экономический рост. Либерализация сектора электросвязи также несет положительные социальные результаты для общества в целом.

Сотрудничество в развитии информационного общества является важным для устойчивого экономического и социального развития в регионе Восточного партнерства. Именно по этой причине развитие информационного общества определено в качестве одного из приоритетов в Планах действий Европейской политики соседства, а бюджет для соответствующей деятельности выделен в соответствии с Региональной стратегией (на 2007-2013 гг.).

Принимая во внимание различия в структуре рынка и регуляторных подходах между странами региона, НРО отметили в Меморандуме о взаимопонимании, что дальнейшая гармонизация принципов их систем регулирования будет способствовать созданию равных условий конкуренции и повышению регуляторной определенности. Она также положительно скажется на объемах инвестиций и национальном развитии, что, в свою очередь, будет иметь положительные социоэкономические эффекты в секторе электросвязи. Региональное сотрудничество между регуляторами является эффективным способом ускорить достижение этих целей.

В соответствии с целями, которые определены в Коммюнике Восточного партнерства 2008 г. и недавнем Совместном коммюнике касательно Дорожной карты Восточного партнерства, органы регулирования сетей и услуг электронных коммуникаций в странах Восточного партнерства объединили усилия и создали сеть, предназначенную для развития и укрепления сотрудничества в сфере электронных коммуникаций.

Регуляторы стран Воосточного парнерства и ряд регуляторов Европейского союза уже приняли активное участие в технических семинарах, организованных на основе 4-й платформы Восточного партнерства. Первый такой семинар был проведен по инициативе и при поддержке Европейской комиссии и австрийского регулятора RTR в Вене в октябре 2010 г. Второй семинар был проведен по инициативе и при поддержке литовского регулятора RRT в Тракае в конце июня 2011 г. В ноябре 2011 г. в Барселонесостоялась  встреча, в которой приняли участие члены Органа европейских регуляторов электросвязи (BEREC), REGULATEL, а также регуляторы старн Восточного парнерства. В ходе этих семинаров стала очевидной заинтересованность участников в более глубоком и формализованном сотрудничестве. Идея создания сети регуляторов электросвязи Восточного парнерства была поддержана организациями Европейского союза, регуляторами стран Восточного партнерства, а также регуляторами стран-членов Европейского союза, которые присутствовали на Пленарном заседании 11 сентября 2012 г. в Молдове, где был утвержден Меморандум о взаимопонимании Сети регуляторов стран Восточного Партнерства.

  • О НАС

    Добро пожаловать на сайт проекта EaPeReg – Сети регуляторов электросвязи стран Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина). Сеть EaPeReg была...

    Подробнее...

  • ПОЛИТИКА EAPEREG

    11 сентября 2012 г. участники сети EaPeReg (Сеть регуляторов элекросвязи стран Восточного партнерства) собрались в Кишиневе на Пленарную ассамблею, на которой был...

    Подробнее...

Xth Plenary Assembly

25-

25. октября 2017

Minsk, Republic of Belarus

The Plenary was attended by 27 participants (14 representatives of six EaP countries and 12 representatives from EU Member States, 1 European Commission representative - HDM Coordinator.

The meeting was organized by the Ministry of Communications and Informatization of Republic of Belarus, the EaPeReg Chair in 2017-ANRCETI Moldova and Vice-Chair, ANCOM, Romania.
All the logistics were provided by CECOFORMA.

Detailed Workshop
Information ...

Пятое пленарное заседание

25-

25. апреля 2015

Минск, Беларусь

Пятое пленарное заседание сети регуляторов стран Восточного партнерства прошло 25 апреля 2015 г. в Минске, Беларусь. В работе пленарного заседания приняли участие представители 6 стран Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина), представители 8 стран Европейского союза (Германия, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Португалия, Румыния и Швеция). Цель пленарного заседания - определить дальнейшие шаги и будущие направления сотрудничества.

Подробная информация о семинаре ...

Семинар по тарифному регулированию

22-

23. апреля 2015

Минск, Беларусь

22-23 апреля 2015 г. в Минске, Беларусь прошел семинар по тарифному регулированию. Представители национальных регуляторных органов из 9 стран Восточного партнерства и Европейского союза приняли участие в семинаре (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина, Латвия, Литва, Швеция). Цель проведения семинара - гармонизация подходов к тарифному регулированию в сфере электросвязи в странах Европейского союза и странах Восточного партнерства.

Подробная информация о семинаре ...