Официальное название

Республика Молдова

Население (оценка 2012 г.)

3,56 млн.

Плотность населения (оценка 2012 г.)

105,18 на км2

Площадь

33846 км2

Столица (население – оценка 2012 г.)

Кишинев (0,671 млн.)

Валюта

леи (MDL)

Официальные языки

молдавский

 

Молдова – страна, расположенная в южной части Восточной Европы и не имеющая выхода к морю. Современная Республика Молдова появилась 27 августа 1991 г. с провозглашением независимости от Советского Союза, предварительно объявив о своем суверенитете. В соответствии с Конституцией Молдова является унитарной парламентской демократической республикой. Молдова является страной-партнером в реализации Европейской политики соседства. В совместном Плане действий Европейского союза и Молдовы в рамках Европейской политики соседства определены стратегические цели, которые основываются на приверженности общим ценностям и эффективном проведении политических, экономических и институциональных реформ. Этот План действий базируется на Соглашении о партнерстве и сотрудничестве и направлен на оказание Молдовы содействия в ее дальнейшей интеграции в европейские экономические и социальные структуры.

В 2012 г. ВВП Молдовы составил 5,6 млрд. евро. Сектор электросвязи играет важную роль в экономике страны – в 2012 г. его объем составил 412 млн. евро или 7,3 % ВВП. Закон об электросвязи был принят в Молдове в 2008 г. Министерство информационных технологий и связи отвечает за разработку и осуществление государственной политики в секторе электросвязи, определяет стратегию развития этого сектора, а также имеет полномочия по управлению радиочастотным ресурсом. Национальное агентство регулирования электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), созданное в 2008 г. в результате реорганизации Национального агентства по регулированию в области телекоммуникаций и информатики, является национальным органом, который регулирует деятельность в секторе электронных коммуникаций и информационных технологий, обеспечивает выполнение политики и стратегий развития сектора, а также контролирует выполнение требований законодательства провайдерами сетей и услуг электронных коммуникаций.

 

  • О НАС

    Добро пожаловать на сайт проекта EaPeReg – Сети регуляторов электросвязи стран Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина). Сеть EaPeReg была...

    Подробнее...

  • ПОЛИТИКА EAPEREG

    11 сентября 2012 г. участники сети EaPeReg (Сеть регуляторов элекросвязи стран Восточного партнерства) собрались в Кишиневе на Пленарную ассамблею, на которой был...

    Подробнее...

Eleventh Plenary Assembly (26 April 2018, Kyiv, Ukraine)

26-

26. апреля 2018

Kyiv, Ukraine

The 11th Plenary Meeting of the Eastern Partnership Electronic Communications Regulators Network took place in Ukraine
 
On April 26, 2018 the 11th Plenary Meeting of the Eastern Partnership Electronic Communications Regulators Network (EaPeReg) was held in Kyiv (Ukraine).
 
The aforementioned event was organized by the National Commission for the State Regulation of Communications and Informatization, as the EaPeReg Chair in 2018, with the support of the European Commission.
Detailed Workshop
Information ...

Пятое пленарное заседание

25-

25. апреля 2015

Минск, Беларусь

Пятое пленарное заседание сети регуляторов стран Восточного партнерства прошло 25 апреля 2015 г. в Минске, Беларусь. В работе пленарного заседания приняли участие представители 6 стран Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина), представители 8 стран Европейского союза (Германия, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Португалия, Румыния и Швеция). Цель пленарного заседания - определить дальнейшие шаги и будущие направления сотрудничества.

Подробная информация о семинаре ...

Семинар по тарифному регулированию

22-

23. апреля 2015

Минск, Беларусь

22-23 апреля 2015 г. в Минске, Беларусь прошел семинар по тарифному регулированию. Представители национальных регуляторных органов из 9 стран Восточного партнерства и Европейского союза приняли участие в семинаре (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина, Латвия, Литва, Швеция). Цель проведения семинара - гармонизация подходов к тарифному регулированию в сфере электросвязи в странах Европейского союза и странах Восточного партнерства.

Подробная информация о семинаре ...