Официальное название

Республика Армения

Население (оценка 2012 г.)

3,4 млн.

Плотность населения (оценка 2010 г.)

104 на км2

Площадь

29743 км2

Столица (население – оценка 2011 г.)

Ереван (1,116 млн.)

Валюта

драм (AMD)

Официальные языки

армянский

 

Армения находится в гористом регионе Северного Кавказа в Евразии и не имеет выходов к морю. Современная Республика Армения первой после прибалтийских республик провозгласила независимость от Союза Советских Социалистических Республик 23 августа 1990 г. В соответствии с Конституцией Армения является демократической президентской республикой. Отношения между Арменией и Европейским союзом базируются на Соглашении о партнерстве и сотрудничестве (1999 г.), которое предусматривает широкое сотрудничество в таких сферах, как политический диалог, торговля, инвестиции, экономика, законодательная деятельность и культура.Включением Армении в Европейскую политику соседства (2004 г.) и Восточное партнерство Европейский союз продемонстрировал свою готовность и желание развивать сотрудничество за рамками Соглашения о парнерстве и сотрудничестве.

В 2011 г. ВВП Армении составил 7,6 млрд. евро. Объем рынка электросвязи в том же году составил 320 млн. евро (4,2 % ВВП). Армения приняла закон об элекросвязи в 2005 г. За формирование государственной политики в сфере коммуникаций отвечает Министерство транспорта и связи, а функции национального регулирующего органа выполняет Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ). КРОУ является межотраслевым регулятором в сфере общественных услуг и также регулирует широкий спектр прочих секторов, включая электроэнергетику, газовый сектор, теплоэнергетику и водоснабжение. Комиссия создавалась в 1997 г. в качестве регулятора энергетического сектора, однако в последующие годы в сферу ее полномочий были включены прочие сектора. Сектор электросвязи был включен в эту сферу в 2004 г. с принятием закона о КРОУ.

 

  • О НАС

    Добро пожаловать на сайт проекта EaPeReg – Сети регуляторов электросвязи стран Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина). Сеть EaPeReg была...

    Подробнее...

  • ПОЛИТИКА EAPEREG

    11 сентября 2012 г. участники сети EaPeReg (Сеть регуляторов элекросвязи стран Восточного партнерства) собрались в Кишиневе на Пленарную ассамблею, на которой был...

    Подробнее...

Xth Plenary Assembly

25-

25. октября 2017

Minsk, Republic of Belarus

The Plenary was attended by 27 participants (14 representatives of six EaP countries and 12 representatives from EU Member States, 1 European Commission representative - HDM Coordinator.

The meeting was organized by the Ministry of Communications and Informatization of Republic of Belarus, the EaPeReg Chair in 2017-ANRCETI Moldova and Vice-Chair, ANCOM, Romania.
All the logistics were provided by CECOFORMA.

Detailed Workshop
Information ...

Пятое пленарное заседание

25-

25. апреля 2015

Минск, Беларусь

Пятое пленарное заседание сети регуляторов стран Восточного партнерства прошло 25 апреля 2015 г. в Минске, Беларусь. В работе пленарного заседания приняли участие представители 6 стран Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина), представители 8 стран Европейского союза (Германия, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Португалия, Румыния и Швеция). Цель пленарного заседания - определить дальнейшие шаги и будущие направления сотрудничества.

Подробная информация о семинаре ...

Семинар по тарифному регулированию

22-

23. апреля 2015

Минск, Беларусь

22-23 апреля 2015 г. в Минске, Беларусь прошел семинар по тарифному регулированию. Представители национальных регуляторных органов из 9 стран Восточного партнерства и Европейского союза приняли участие в семинаре (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина, Латвия, Литва, Швеция). Цель проведения семинара - гармонизация подходов к тарифному регулированию в сфере электросвязи в странах Европейского союза и странах Восточного партнерства.

Подробная информация о семинаре ...